029-89390727 029-89393039

您當前的位置:首頁>>新聞中心 新聞中心

為什么今年雙十二,重點變成了線下商家升級戰
發布時間:2018-12-07 丨 閱讀次數:527

雙11激發了中國電子商務的爆發式增長,并且帶動了物流、零售等基礎設施的完善。而雙12,在4900萬人參與的熱鬧背后,所有參與雙12的100多萬線下商家,也在摸索自我升級的路徑。對他們來說,互聯網的能量和能力確實超出他們的想象。

餐飲巨頭肯德基今年已經是第二次參與雙12。在中國市場,數字化體驗是肯德基這兩年服務升級的重點。去年,肯德基中國的5000多家門店全部接入支付寶。一年多以后,今年肯德基的移動支付比例已經超過20%。肯德基中國數字營銷總監陳琦透露,通過移動支付,肯德基可以平均為每位顧客節省8秒的結賬時間。

對于肯德基這樣標準化的餐飲巨頭來說,這8秒可以幫每個門店提升運轉效率,意義非凡。

為了提升顧客的體驗,肯德基同時在口碑里開通了自助點餐功能。顧客提前在口碑里點好餐,到店只要憑號就可以取餐。

用戶決策、預定、點餐、支付、營銷……在線下,這些原本耗時費力的流程,都在因為互聯網簡化加速。過去一年,包括江邊城外、金鼎軒、家樂福、朝陽大悅城在內的超市、餐廳和商場,都在通過支付寶口碑將自己的產品、服務互聯網化,以此解放人力成本、提升經營效率和服務質量。

互聯網給線下商業帶來的效率提升,這是線下商業借互聯網升級的第一步。

數據,線下商業的智能之路

傳統商業基于經驗和泛化統計做市場預測,用戶的消費行為、交易并沒有被精確地數據化記錄。互聯網到來之后,線下的每一個顧客、每一筆交易、每一家門店,都將擁有自己的數據庫。基于消費行為數據的關聯計算,將讓線下商業走向智能。

為了精準地服務每一個顧客,總部在北京的烤魚品牌江邊城外就在嘗試用大數據了解顧客。江邊城外集團總經理孟洪波介紹說,江邊城外以前做會員的方式很傳統,拿張表或者二維碼讓用戶掃一下填一下,可用戶還是覺得麻煩,信息真實性也無法保證。

和支付寶口碑合作后,用戶用支付寶支付就能成為商家會員。“支付寶口碑的大數據通過標簽可以告訴我會員的區域分布、平均消費金額是怎樣的,哪些單品最受歡迎。這樣餐廳就能更精準地去服務他。而且,這些數據完全不涉及用戶隱私,不會帶來信息騷擾。”孟洪波說。

更性感的應用場景是大數據選址。對于線下商家來說,選址正確,生意就成功了一半。而現在,他們希望借助互聯網的大數據,來決定去哪開店。

孟洪波的期待在于,如果江邊城外要去一個新城市開店,他們希望借助支付寶口碑的數據去了解某個城市、某個商圈的客流量、人均消費、用戶年齡是怎樣分布的。“甚至是一個商場的每個樓層人均消費是多少,我應該去哪個樓層開店效果最好。這是互聯網才能做到的。”

在數據化運營上,北京西單大悅城和支付寶口碑進行了頗有借鑒意義的嘗試。在保護用戶隱私的前提下,支付寶口碑將用戶的消費行為進行標簽化處理,幫助商場了解用戶更真實、個性化的消費需求。西單大悅城還借助支付寶口碑的大數據能力,為商場的店鋪布局進行調整。西單大悅城研策部總監張燦介紹說,在經營當中,支付寶口碑的數據能夠幫助商場去對品牌、店鋪位置、經營品類和范圍做一些調整。

這種數據化的參考價值效果明顯。經過對顧客信息和消費行為進行歸類分析,商場發現,原本在五樓的運動品牌和地下二層的客流相關性更強,進行調整后實現了日均平效(每平米效益)200%的增加。西單大悅城也在電商沖擊、傳統業態下行的情況下,在去年創造了多項經營指標創歷史新高的紀錄。

龍湖北京長楹天街也在做類似的嘗試探索。長楹天街總經理彭佩西認為,未來,線上線下的區分不再重要,線上線下是擁抱關系,所有的數據都在線。“所謂無數據,不智能。無智能,不商業。數據智能將成為商業的基礎。”

雙12之后,互聯網和線下商業的結合勢必將更加緊密。電子商務的發展也是越來越好。


友情鏈接
2004年欧洲杯总进球