029-89390727 029-89393039

您當前的位置:首頁>>新聞中心 新聞中心

商業計劃書應包括哪些內容?
發布時間:2017-02-09 丨 閱讀次數:1356

任何事業要成功,必先有所規劃,網絡創業亦是如此。特別是互聯網這個新興產業發展至今不過數年,不似成熟產業那般容易了解,因此一份說得清楚、經得起反覆討論的商業計劃書,對未來事業的發展以及創業融資工作的進行具有關鍵性的影響。  

一份好的經營計劃書應能符合下列三項功能:  

1. 協助創業者認清策略方向及經營型態。  

2. 提供公司未來成長的藍圖。  

3. 協助公司資金募集的需求。  

實際上,一份成功的經營計劃書并沒有一定的格式,而是下列四大要素的綜合體。  

企業管理  

若是沒有優良的經營理念及經營企業,一個新創事業是難以成功的。以Yahoo!為例,原始創作者楊致遠及David Filo固然是今天Yahoo!居功至偉的催生者,但若是沒有以Tim Koogle 為首的企業管理人才,Yahoo!可能也沒有今天的規模及成功。  

成功的企業領導所須具備的特質大略可匯總如下:  

苦干實干的努力。  

破斧沉舟的決心。  

堅定不移的自信。  

清晰深遠的思慮。  

激勵企業的領導。  

誠實的信用。  

企業領導人應該尋找互補的企業組成人員,彌補彼此缺點,從而組成具有自我成長機能的完整企業,以面對創業的挑戰。 

產品/服務/技術  

由于網絡快速發展與蔓延的特性,先進入的從業者固然會擁有一定的先發優勢,但由于技術在市場上可取性高,網絡產品及服務的模仿性又強,使得如何表現出產品/服務間的差異化,與競爭對手相區別,成為相當重要的一環;因此如何表現出產品/服務/技術的顯著價值,決定公司在消費者心目中的獨特地位并建立使用者轉移成本,才是網絡市場競爭的關鍵所在。  

在網絡領域中,將產品/服務/技術放在經營模式(BusinessModel)中加以描述,以體現其在經營活動中的重要性將是理清經營思路的好方法,這一點也許是網絡創業家們應該多著墨的重點。 

市場/行銷計劃  

在網絡行業中重要的市場/行銷計劃,包括如何了解網友們的需要?如何滿足網友的需求?是以收費方式來賺取公司存活的資金收入,還是在初期優先考慮建立品牌形象及市場占有率,而將可賺取的利潤留待以后再收?  

對以上問題提出不同的解答方式均可能在網絡市場中衍生出各不相同的經營模式,而且實際的市場及行銷計劃也會隨網絡運用型態而各有差異,并由此延伸出形式多樣的市場及資源分配問題,因此清晰的邏輯辯證將是創業者在復雜的網絡市場中脫穎而出的重要因素。 

資金規劃  

企業管理、產品/服務/技術、市場/行銷計劃等三大要素若皆已完備,則企業欠缺的將主要是資金的投入。由于前一段網絡中有許多花錢甚多(burn money,“燒錢”)的例子,且有大多數新興網絡公司目前仍在虧損狀態,如何讓投資人認同經營企業的經營模式,將有賴于可行的經營邏輯和精細的財務規劃的結合。  

由于確實可行的財務規劃是投資者注資的主要參考依據,因此網絡創業企業除了以創新的理念開發新市場運作模式外,財務規劃亦為不可偏廢的工作。 

特別值得一提的是,經營計劃書應該強調企業的優點及長處,并且認清可能的缺點以及彌補完善的方法。


友情鏈接
2004年欧洲杯总进球