029-89390727 029-89393039

您當前的位置:首頁>>新聞中心 新聞中心

共享單車7:3市場格局初現,ofo、摩拜正上演馬太效應
發布時間:2017-07-07 丨 閱讀次數:1665

2016年末,共享單車借助互聯網陡然升溫,如雨后春筍般增長。資本涌入太快,也很快出現亂象,就在整體格局逐漸清晰、梯隊逐漸成形之時,又受到了行業終究會面臨清場的“詛咒”,如今的局面似乎正在驗證詛咒的靈驗。

6月上旬,悟空單車在微博宣稱公司發生戰略調整,停止對單車的運營。原本靠主營業務輔助副營的單車上位,終究因融資困難導致入不敷出、資金斷鏈,較終走向沒落。

6月下旬,3Vbike宣布停運。對標三四線城市的3Vbike在硬件上缺少技術支撐,單車丟失率高達100%,同樣缺少資本青睞,終致退出市場。

悟空單車、3Vbike相繼倒閉背后釋放了三個信號

一、行業淘汰加劇,頭部效應明顯

接連的平臺倒閉已經對扎堆生長、妄圖分一杯羹的共享單車們敲響了警鐘,這是個資本決定未來的行業,一開始的先進資源被ofo、摩拜兩大行業巨頭壟斷,后期頭部效應只會愈發明顯,他們并沒有給后來者一絲喘息的機會。隨著淘汰加速,共享單車行業的大洗牌迫在眉睫,這是個屬于巨頭的時代。

二、資本趨于冷靜,理性回歸市場

從中小企業的融資狀況可以看出,盡管共享單車是一個火熱的香餑餑,但會不會燙手也是一個問題。從悟空單車、3Vbike因為融資斷鏈倒閉,可以看出資本并沒有盲目進入,而是在冷眼旁觀,創業者的生存幾率不大,正是因為資本要的也是萬里挑一,而不是依靠風口“飛上天的豬”。

三、馬太效應初顯,強者走向更強

在模式和資本決定勝負的共享單車行業,馬太效應會尤為明顯,先進梯隊的ofo、摩拜單車爭斗你來我往,也首次呈現出了明顯的分水嶺。可以看出,在清場的浪潮下,淘汰加速,巨頭的地位也將進一步鞏固,行業格局也在分化中露出清晰的版圖。

在大家還在為行業的亂象和不成熟擔憂的時候,共享單車的梯隊格局已經在市場選擇下成形,并逐漸浮出了水面。也是在沸沸揚揚ofo和摩拜要走向合并的“緋聞”中,答案在一步步揭曉……

從市場份額來看,已呈現出每10輛共享單車就有7輛ofo的格局態勢

據美國紐約知名的研究公司7Park Data較新發布了關于中國共享單車市場的研究報告稱,ofo已占據了近7成的市場份額,摩拜占據3成左右份額,其他平臺份額可以小到忽略不計。從這個數據看來,共享單車的市場格局已經呈現出了接近7:3的市場格局。ofo自進入2017年就開始保持連續的高水平增長,特別是從三月以來,ofo月活數一路走高,增長勢頭一直都比較迅猛。

據艾瑞的較新數據顯示,ofo月獨立設備數在5月超越6千萬,環比增幅達到53.3%,對比摩拜單車4百萬的流量差距以及8.2%的增幅,可以看出,ofo憑借其本身享譽共享單車界“先進入口”的名聲和巨大的流量基數優勢,將更大的市場收入囊中,其共享的枝葉正在蔭及更多角落。

艾瑞統計的另一個數據更有趣,使用ofo的人群平均年齡偏小,30歲以下的用戶占比共計47.39%,而摩拜的30歲以下用戶占比則0出3~4個百分點。這也從側面說明ofo更能適應年輕人的口味,ofo自面世以來,一直以輕便的騎行體驗著稱,這可能也是ofo在這個追求輕出行、慢節奏的時代更受歡迎的一個原因。

7比3的市場份額意味著每10輛共享單車中就有7輛是小黃車,除了在用戶數量上占據了優勢,ofo在供應鏈產能上也沒有懈怠,特別是進入2017,ofo對供應鏈產能的渠道布局可謂是快馬加鞭。

從單車供應鏈來看,ofo也占據了7成供應鏈產能

去年年末,“中國先進車”飛鴿自行車廠接到ofo的500萬訂單量,為此而實行三班倒作息,加班加點完成生產。急劇擴大的市場規模讓ofo在供應鏈渠道布局上一刻不停歇,而共享單車龍頭老大的地位也為ofo帶來更廣泛的機遇。

4月,ofo與富士達合作,將建立先進共享單車全球研發中心,在全球布局中實現供應鏈產能整合,二者也會攜手海外布局。這快速合作不僅讓ofo獲得了富士達超千萬的年產能,霸占全球1/8的單車產能份額;也讓強強聯手產生了1+1>2的效果,再次刷新了大眾對共享單車領域的認識。

5月,ofo與老牌鳳凰自行車展開合作,專為女性設計“公主車”,更加貼合女性用戶出行需求,在產品細節上進行多次打磨。其次,鳳凰也同樣為ofo提供500萬輛的年產能,其中“公主車”作為一個單獨的系列進行批量生產,估計不久就能獲得廣泛普及。

ofo在供應鏈產能上前瞻性的遠見已經取得不小的成果,如今整個共享單車行業的7成供應鏈產能在助力ofo走向榜首有不可磨滅的作用。從ofo的合作方選擇上也可以看出,好口碑、重質量、有情懷都是ofo生產供應商的目標選擇,這可能也是ofo對自己提出的要求。

在一方面,ofo先發制人與經典的傳統品牌合作,在延續經典的路上也在加持自身的品牌形象;在另一方面,ofo作為新生代的共享單車,也連帶盤活了傳統的制造業,可以說是用互聯網深度融合傳統產業的典范,ofo的口碑已經建立于無形了。

從大眾視角來看,ofo的小黃車已成共享單車的代名詞

說起共享單車,ofo就是一個避不開的話題,作為共享單車業內的領頭羊,它不僅收獲資本青睞,也被用戶看好。對用戶來說,ofo排在業內先進的位置,使用便捷度自然不必說,使用體驗也在不斷更新中進步。

在硬件特點上,ofo以小黃車著稱,并融合多種特色元素,在滿足不同用戶需求上下功夫,比如較近在北京、上海鋪設的小黃人定制版“大眼車”就成為大眾視野中一道亮麗的風景線。在《神偷奶爸3》即將上映之時,ofo與環球影業合作推出了5萬輛專門設計的小黃人系列單車。這快速跨界整合營銷耗時近半年,耗力近百人,收獲頗豐,小黃人單車為ofo增添了更多的趣味性,也讓ofo不僅僅停留在出行的單一功能上。

在鋪設量走向后期,市場領地爭奪戰接近落幕的尾聲,更多元素的加持正在助力ofo上位,甚至走出中國,走向世界。比起摩拜,ofo在大眾的心中烙印更深,可能也離不開ofo對品牌形象的維護與創新。從“ofo腿”、“公主車”、“大眼車”,甚至到鹿晗代言,帶動強大的粉絲效應,ofo一直在前行,借助深入人心的體驗,ofo正在成為共享時代的經典。

在使用體驗上,ofo更新產品細節,打磨單車質量,甚至專為女性用戶設計更貼合的單車,輕巧靈便也是ofo戰勝摩拜單車的一個法寶。7成的市場份額表明,每10個共享單車用戶中就有7個是ofo的用戶,不得不說,ofo在用戶心里處于領先地位。

盤點共享經濟的時代成果,共享短租、共享出行、共享充電寶、甚至出現共享辦公等新產業,作為互聯網時代充分利用資源的一種全新的生活方式,共享行業受到大眾的追捧。共享單車更是因其一夜燃遍街頭、成為城市的風景線而廣為人知,又因其與生活息息相關的健康出行屬性而受到歡迎,小黃車點綴在城市的角落,已經成為城市印象、甚至中國印象的一部分。

由此看來,隨著悟空單車、3Vbike的相繼倒閉,行業的洗牌速度已經在加速,同時行業也走向了強者愈強的時代。ofo憑借著接近7成的市場份額、7成的供應鏈產能,已經讓“小黃車”成為了共享單車行業的代名詞。


友情鏈接
2004年欧洲杯总进球