029-89390727 029-89393039

您當前的位置:首頁>>新聞中心 新聞中心

二手車市場需要轉型迎接“新低售”模式
發布時間:2017-07-12 丨 閱讀次數:1134

“幾年前就有人講,二手車市場要井噴了,可好幾年過去了,卻一直沒有動靜。我認為二手車市場即將進入快車道,二手車市場爆發的市場環境、政策條件和誠信基礎已經基本具備。”7月6日,在武漢二手車大會上,中國流通協會會長沈進軍表示。

據中國汽車流通協會統計,2017年1-5月,中國二手車交易量為470.41萬輛,同比增長21.45%。如果保有量析出率提升至6.46%,二手車交易量將達1313萬輛,同比增長率達26%。

中國流通協會副秘書長羅磊表示,2017年二手車交易量增長率將達到20%。如今,經營主體發生變化,新資本的持續進入,經營方式也會發生變化,將由認證引領,二手車誠信提升,電商將進入深水區。

不過,與往年不同的是,今年的二手大會中,人人熱衷談論“新0售”,“新0售”模式已從快消品領域迅速蔓延到二手車行業中。也就是說,從今年起,線下資源的重要性正慢慢顯現。

誰掌握二手車定價權?

幾年前,二手車行業中,資本加持,電商興盛,O2O大行其道,所有的電商都宣稱要顛覆傳統,把0售全部電商化。只是,隨著二手車電商平臺的發展,盡管效果比較顯著,但電商在二手車市場交易量所占份額卻很0。

于是,行業漸漸意識到線下的重要性。易鑫集團創始人兼CEO張序安表示,二手車市場線上線下正日漸融合。

“先進是用戶的融合,線上的紅利到已經基本結束了,接下來需要把線上和線下對接起來形成閉環,把效率提升,給用戶更好的體驗;第二是車源融合,未來4S店,包括綜合經銷商和獨立二手車經銷商,車源會變得融合;第三是大渠道融合,品牌連鎖、大的4S店和廠家二手車部門,廠家大客戶以及金融機構,都會加大對二手車板塊的投入。”張序安說。

市場的大環境的變化,給了經銷商集團在二手車行業大展拳腳的機會。2020年二手車市場將進入萬億級的市場體量,新車換購、增購時代已經到來。

作為中國體量較大的汽車經銷商,廣匯二手車要建立O2O及品牌連鎖營銷服務平臺。廣匯二手車總經理田東表示:“以前,賣快速車,服務一個周期,現在4S店營銷服務從首車時代的客戶使用周期,轉向換車時代的汽車生命周期擴展,一車再賣、再金融、再服務。”

另外,田東向記者展示了廣匯二手車業務擴展的流程,依次為新舊置換、專業化營銷服務、O2O及品牌連鎖平臺。在此鏈條形態內,經銷商集團的資金和車源、場地、管理制度以及系統具備基礎優勢。此外在誠信的培育上,4S店也具備優勢,尤其是在0售業務方面,可以自行整合。

可是,如何平衡經銷商與客戶之間的關系?澳康達名車廣場董事總經理陳祥達告訴記者,二手車能吸引客戶的重要因素在于,價格、質量和服務。

其中,價格是較難平衡的一個標準,賣車的人永遠想要賣高價,買車的人永遠想要0價買入,這個行業需要特定標準,才能贏得客戶的信任,要很有效的定位和定價。

“4S店可以生產二手車,可以有定價權,作為商品來講,盈利模式可期。”沈進軍在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示。

打造底層交流語言

“新0售的本質是一定有大后臺,沒有電商和線上支撐,就不可能完成從舊0售往新0售轉化的必備條件,這個大平臺一定是線上能力強、服務整合能力很強的體系。”大搜車創始人兼CEO姚軍紅說,他們先進步將連接大平臺,第二步是渠道下沉,第三步是去電商化。

姚軍紅認為,二手車商擁有的并非二手車,而是客戶。無論客戶需要二手車、新車或者金融服務,二手車商都可以通過其他平臺獲得新車資源,為他提供金融鏈接平臺,

“今天我提出來去電商化,也許再過一年,應該提的是去交易化,走向服務化,這其實也是4S店體系的立業之本。”姚軍紅說。

而沉寂很久的車易拍正通過幫助大型車源主體提升標準化運營能力和盈利能力,強化合作深度,以獲取更多的0成本車源。

在武漢二手車大會上,久未露面的車易拍CEO楊雪劍告訴21世紀經濟報道記者,當經銷商主控意識增強時,如果經銷商集團準備自己主導二手車運營服務,那么車易拍就可以成為一種輔助形式。

這主要是基于車易拍的開放路徑,楊雪劍在大會現場宣,今年將開放車易拍自營自用的數據平臺,推動行業共贏。“我們推出了268v-i的估價產品,希望在收車的時候把整個數據融通到車的交易和服務鏈的全鏈條。所以我們希望這個服務平臺可以跟全行業的伙伴們一起把它建成,共創、共享、共用,較后達成共贏的數據平臺。”楊雪劍說。

據了解,車易拍將為經銷商集團、車隊等提供檢測、信息發布、買家管理等一體化SaaS平臺,并共享車易拍的定價、車商、車務等平臺服務。

“二手車行業中,大家都說數據是核心價值,數據就像碳元素和鉆石,單數據就是碳元素,只有經過再塑造,就能成為鉆石,而中國二手車是一個數據沙漠的行業,有效數據源的獲取是這個行業的底層瓶頸。”楊雪劍說,今年車易拍授權的車輛檢測,可以對接各個車況保障,“這是系統級別的對話,語言間可以互相翻譯。新0售和S2B趨勢下,傳統電商模式被顛覆,誰的開放速度更快,誰就有望勝出。”

友情鏈接
2004年欧洲杯总进球